Выставка одной картины «Гипсовая голова Давида» Н.В. Заварин

Выставка одной картины «Гипсовая голова Давида» Н.В. Заварин Выставка одной картины «Гипсовая голова Давида» Н.В. Заварин

18 сентября 2023 06:09

Количество просмотров: 1418

На выставке представлена учебная работа Н.В. Заварина, которая была выполнена в период обучения на 1-м курсе живописного факультета Ленинградского академического института имени И.Е. Репина.
           После окончания художественного института Николай Васильевич вернулся в Астрахань, где активно включился в художественную жизнь города. Он был одним из инициаторов восстановления Астраханского художественного училища имени П.А. Власова, которое было закрыто в 1942 г. После восстановления, он же стал и первым его директором. Его произведения хранятся в Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина, Астраханском краеведческом музее, Астраханском художественном училище им. П.А. Власова, во многих российских музейных собраниях и частных коллекциях.
            Рисунок «Гипсовая голова Давида» была подарена Музейному фонду училища в сентябре этого года преподавателем училища, заслуженным художником России Петровым Александром Ивановичем.  Учебное задание с изображением гипсовой головы Давида входит в учебную программу художественных СУЗов и ВУЗов России. Поэтому эта работа представляет интерес и будет в дальнейшем использоваться как учебно-методическое пособие для студентов училища.

Заварин Николай Васильевич родился в селе Сластуха Саратовской области в 1918 году. С 1936 по 1940 годы учился в Астраханском художественном училище им. П.А. Власова. Николай Васильевич участник Великой Отечественной воны 1941-1945 гг. Он прошел всю войну, участвовал в штурме Берлина. За участие в боевых действиях он дважды награжден орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги». После окончания войны с 1950 по 1956 год учился в Ленинградском академическом институте имени И.Е. Репина. Графическая работа «Мужской портрет» представленная на «Выставке одной картины» выполнена в 1951 году, когда Николай Васильевич учился в Ленинградском художественном институте им. И.Е. Репина. Работа была подарена автором Астраханскому художественному училищу в 1980-х годах.
                Николай Васильевич был одним из воссоздателей Астраханского художественного училища имени П.А. Власова после войны, он же стал и первым его директором. Его произведения хранятся в Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина, Астраханском краеведческом музее, Астраханском художественном училище им. П.А. Власова, во многих российских музейных собраниях и частных коллекциях.