Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 414040, г. Астрахань, ул. Академика Королёва, 27
  • (8512) 54-05-78, 51-22-42
  • astrart@mail.ru

Открытие выставки "Мы из Донбасса"

Открытие выставки "Мы из Донбасса" Открытие выставки "Мы из Донбасса"

26 Мая 2022 03:05

Количество просмотров: 251

В экспозиции представлено более семидесяти авторских фотографий волгоградского иконописца Романа Илюшкина, детских рисунков и писем из городов Донецк, Иловайск, Дебальцево, Амвросиевка, Снежное (Донецкая Народная Республика), а также города Брянка (Луганская Народная Республика).
При поддержке Благотворительного фонда «12» и Министерства иностранных дел ДНР во время благотворительного выставочного турне «Мы хотим мира!» автором была создана серия фоторабот.На них запечатлены не только разрушения, которые причинила война, развязанная нынешней киевской властью против собственного народа, но и повседневная жизнь   донецкой земли.
На одной из фотографий экспозиции – изрешеченный снарядами женский Иверский монастырь близ аэропорта. Рядом стоят двое: могучий ополченец и его хрупкая жена с веточкой вербы. За ними два креста, сбитых осколками с куполов храма.  На соседнем фото - степной пейзаж с шахтёрским терриконом и зданием сожжённой начальной школы. Рядом – повреждённый в недавних боях памятник советским воинам, защищавшим, а затем освобождавшим Донбасс в годы Великой Отечественной войны.
Среди представленных фотоматериалов немало портретов донецких школьников. В глазах мальчишек и девчонок можно заметить не только следы пережитых страданий, но и светлую надежду на лучший исход, на мирное будущее.  Трудно оторвать взор от фотографии маленькой Лизы, сжимающей свой рисунок с изображением самолёта с жёлто-голубым флагом и ракеты, пущенной в мирный дом, около которого девочка изобразила себя и написала: «Я не хочу войны!».
Как и все дети, юные жители Донбасса любят рисовать. Посредством карандашей и красок они правдиво повествуют о своём нелёгком военном детстве и перенесённых страданиях, а также делятся мечтой о мире.  Один из юных художников - девятилетний Артур, сын командира разведвзвода армии ДНР, в своём рисунке сумел воплотить трагедию войны. На листе бумаги   мальчишка изобразил самолёты и «грады» украинской армии и разрушенные ими  жилые дома, снесённый взрывами купол православного храма, своего отца и себя. Внизу – надпись: «Война закончится, папа!».
На другом рисунке – двенадцатилетняя Этери изобразила девчушку с русыми косами, сдирающей с мирного пейзажа с цветущими деревьями и красивыми домами - страшную декорацию войны с руинами зданий и падающими людьми. На следующей работе – белый голубь мира, распростёрший свои крылья над землёй Донбасса. Здесь же - исполненные подлинного драматизма автопортреты юных художников.
В посланиях детям России маленькие авторы желают никогда не видеть войну и приглашают своих новых друзей в гости, когда на их многострадальную родину придёт долгожданный мир, а также предлагают сверстникам в России, а также детям всей земли руку дружбы.